Alterações no perfil tegumentar em pacientes com má oclusão de Classe II tratados com aparelhos funcionais fixos e extrações de 2 pré-molares - Castello Branco, Nuria Cabral (2012)
O objetivo deste trabalho foi comparar as alterações e as condições póstratamento do perfil tegumentar de pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 tratados sem extrações e com extrações de 2 pré-molares superiores. A amostra foi constituída por 96 telerradiografias em norma lateral de 48 pacientes, os quais foram divididos em 2 grupos. O grupo 1 foi formado por 23 pacientes tratados com aparelhos funcionais fixos associados ao aparelho fixo, com idade média inicial e final de 12,71 e 15,16 anos, respectivamente, tempo médio de tratamento de 2,44 anos e sobressaliência inicial de 6,83 mm. O Grupo 2 foi composto por 25 pacientes, tratados com extrações de dois pré-molares superiores, com idade média inicial e final de 13,05 e 15,74 anos, respectivamente, tempo médio de tratamento de 2,69 anos e sobressaliência inicial de 7,01 mm. A comparação intergrupos das alterações do tratamento foi realizada através do teste t. Os resultados demonstraram que pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 tratados com aparelhos funcionais fixos associados ao aparelho fixo e pacientes tratados com extrações de 2 prémolares superiores apresentam semelhanças nas alterações e no estágio póstratamento no perfil tegumentar.