Sistemas de arquivos paralelos: alternativas para a redução do gargalo no acesso ao sistema de arquivos - Carvalho, Roberto Pires de (2005)
Nos últimos anos, a evolução dos processadores e redes para computadores de baixo custo foi muito maior se comparada com o aumento do desempenho dos discos de armazenamento de dados. Com isso, muitas aplicações estão encontrando dificuldades em atingir o pleno uso dos processadores, pois estes têm de esperar até que os dados cheguem para serem utilizados. Uma forma popular para resolver esse tipo de empecílio é a adoção de sistemas de arquivos paralelos, que utilizam a velocidade da rede local, além dos recursos de cada máquina, para suprir a deficiência de desempenho no uso isolado de cada disco. Neste estudo, analisamos alguns sistemas de arquivos paralelos e distribuídos, detalhando aqueles mais interessantes e importantes. Por fim, mostramos que o uso de um sistema de arquivos paralelo pode ser mais eficiente e vantajoso que o uso de um sistema de arquivos usual, para apenas um cliente.