Entre febres, comas e convulsões: as terapias biológicas no Hospital do Juquery administrado por Pacheco e Silva (1923-1937) - Tarelow, Gustavo Querodia (2012)
O presente trabalho analisa as Terapias Biológicas, isto é, a Piretoterapia, a Convulsoterapia, os Comas hipoglicêmicos e as psicocirurgias, implantadas e utilizadas em larga escala no Hospital do Juquery entre os anos de 1923 e 1937. Este período corresponde à direção do Juquery por Antonio Carlos Pacheco e Silva, influente médico paulista, que além de introduzir essas terapias no cenário psiquiátrico nacional, construiu uma ampla trajetória institucional, vinculado aos setores mais conservadores da sociedade paulista. Deste modo, a análise é desenvolvida buscando evidenciar os vínculos entre as concepções políticas, científicas e morais de Pacheco e Silva com a aplicação das terapias citadas nos indivíduos internados no Juquery. O presente trabalho procura discutir a relação existente entre a aplicação das Terapias Biológicas e o processo de consolidação da Psiquiatria como uma área médica respeitável, uma vez que se buscava expressar um caráter mais científico à Psiquiatria na medida em que os seus diagnósticos e suas terapias, supostamente, passaram a ser estabelecidos a partir de critérios anatomopatológicos. Para tanto, a fonte documental desta pesquisa consiste em prontuários médicos dos indivíduos internados no Juquery no período citado anteriormente, em publicações dos médicos que trabalhavam no Juquery em periódicos científicos da época, bem como nos diversos textos publicados por Pacheco e Silva ao longo de sua extensa carreira.