Propriedades Magnéticas e Hiperfinas das Ligas Zr(FexCr1-x)2 e seus Hidretos - Coaquira, José Antonio Huamaní (1998)
Investigamos as propriedades magnéticas e as interações hiperfinas das ligas \'ZR\'\'(\'FE IND. x\'\'CR IND. 1-x\') IND. 2\' (0.3 < x < 0.7) e seus hidretos, através de medidas de magnetização em campos até 9 T, suscetibilidade AC e espectroscopia Mossbauer. A difração de raios X confirmou a estrutura de fase de Laves hexagonal Cl4 para todas as amostras. Os espectros Mossbauer das ligas à temperatura ambiente apresentaram dois dubletos quadrupolares, que podiam ser atribuídos de duas maneiras aos sítios cristalográficos 2a e 6h do Fe. Esta ambigüidade foi resolvida por um cálculo de cargas pontuais, com as posições atômicas determinadas por refinamento Rietveld. Medidas magnéticas e de Mössbauer a baixas temperaturas indicaram que todas as ligas da faixa de concentrações estudada apresentaram comportamento de vidros de spin, sem ordem magnética de longo alcance. As temperaturas de congelamento de spins observadas puderam ser descritas em seu conjunto pela equação de Vogel-Fulcher. A concentração crítica de Fe para a formação de momentos magnéticos foi determinada. O efeito da absorção de hidrogênio foi investigado: a) com o teor máximo de H em todas as ligas, b) com teores intermediários na liga \'ZR\'\'(\'FE IND. 0.5\'\'CR IND. 0.5\') IND. 2\'. Nesta última, os espectros Mössbauer mostraram a coexistência de uma fase pobre e uma fase rica em H. O desdobramento quadrupolar do Fe no sítio 6h apresentou variação com a temperatura, atribuída a efeitos de difusão de hidrogênio. O principal efeito do hidrogênio sobre o magnetismo das ligas foi um incremento notável dos momentos magnéticos, porém sem aparecimento de ordem ferromagnética; ao contrário, observou-se um pequeno abaixamento das temperaturas de congelamento de spins.