Uma cartografia diversal: misturando o corpo com as águas insurgentes/subterrâneas da ZL - Santos, Heloisa Elaine dos (2025)
Periferias são territórios urbanos heterogêneos (geograficamente centrais ou distantes) definidos por graus variados de vulnerabilização social e precarização das existências. Como se movem politicamente na contemporaneidade neoliberal os distintos grupos que compõem esses territórios é uma pergunta que tem desafiado movimentos organizados, partidos políticos, academias e outros que se interrogam sobre modos de produzir mundos outros. Esta pesquisa se propôs a trazer elementos para essa reflexão, efetivando um mergulho cartográfico em um pedacinho do vasto território da Zona Leste de São Paulo. Modos de viver, tensões constituintes, desafios, sentidos compartilhados, sentidos em disputa, forças que atravessam e desmancham, forças que atravessam e produzem potência. Questões que só se vislumbra estando em composição, mergulhado nos territórios e que possibilitaram dar visibilidade a elementos constituintes de modos de produção de vida comunitários fincados nas sabedorias ancestrais e em movimentos de contra colonialidade que possibilitam produzir potência de vida em meio ao império das forças de subordinação do neoliberalismo contemporâneo.