Comparação da evolução de neonatos diagnosticados com enterocolite necrosante com e sem cardiopatia - Canesin, Wellen Cristina (2021)
A Enterocolite Necrotizante (NEC) é caracterizada por inflamação e necrose intestinal aguda, de causa multifatorial, com mortalidade de 40%, que afeta principalmente recém-nascidos prematuros internados em cuidados intensivos neonatais. Os fatores de risco que contribuem para a doença incluem asfixia, apneia, hipotensão, sepse e cardiopatias congênitas (CC). O pneumoperitônio é uma indicação bem aceita para cirurgia ou drenagem peritoneal em casos graves. Objetivo: Avaliar os fatores que interferem na evolução e a sobrevida dos pacientes com NEC com e sem cardiopatia e avaliar a melhor estratégia cirúrgica, seja ela laparotomia ou drenagem peritoneal primária. Pacientes e Métodos: Estudo de Coorte retrospectivo de 19 anos (2000-19). Critérios de inclusão: Estágio II e III de Bell. Critérios de exclusão: Malformação associada, síndrome genética, pacientes que não realizaram ecocardiografia e diagnóstico de Bell I. Os grupos foram divididos em NEC e NEC + CHD e subdivididos em NEC submetido a cirurgia (NECS), NEC submetido a drenagem peritoneal (NECD), NEC + CHD submetido a cirurgia (NECCAS) e finalmente NEC + CHD drenado (NECCAD). A análise multivariada foi realizada para estimar o risco relativo de morte e tempo de internação. Covariáveis: peso ao nascer e idade gestacional. Resultados: 273 pacientes foram diagnosticados com enterocolite, desses, 100 preencheram critério de inclusão. NEC (n = 52) e NEC + CHD (n = 48). NECS (31), NECD (21), NECCAS (19), NECCAD (29). As características do grupo eram semelhantes. O risco ajustado em relação à morte foi maior nos grupos de drenagem NECD, AdjRR = 2,70 (IC 95% 1,47; 4,97) e NECCAD, Adj RR = 1,97 (IC95% 1,08; 3,61) e apresentou menor tempo para óbito; NECD = 8,72 (IC 95% 3,10; 24,54) e NECCAD = 5,32 (IC95% 1,95; 14,44). Conclusão: Verificamos que os neonatos com NEC apresentaram história de sofrimento fetal agudo e início mais precoce dos sintomas que os NEC + CHD. Também, os neonatos com NEC, apresentou valores menores de hemoglobina e a presença de pneumatose intestinal na radiografia de abdome foi mais frequente que em NEC +CHD. Por outro lado, o número de pacientes que evoluíram para Bell III, a duração de uso da NPT e o tempo de permanência hospitalar foram menores em neonatos com NEC que NEC + CHD. Quanto a drenagem peritoneal primária em neonatos com ou sem cardiopatia congênita, o procedimento é realizado em paciente que apresenta maior instabilidade clínica e esta associado a mortalidade em recém-nascidos com NEC.