Avaliação do modelo teórico e da ferramenta carreiras inteligentes em aconselhamento de carreira - Nogueira, Sofia Luchesi Mourão (2024)
As teorias de carreira destacam a importância de promover reflexões, estudos e novas estratégias que permitam aos indivíduos responderem eficazmente ao dinamismo e à complexidade do mundo do trabalho. Nesse contexto, é essencial utilizar ferramentas de aconselhamento que ajudem as pessoas a lidarem com essas questões contemporâneas na construção de suas carreiras. O modelo das Carreiras Inteligentes busca auxiliar os indivíduos a se responsabilizarem por suas decisões de carreira, aumentando suas competências em três áreas: knowing-why, knowing-how e knowing-whom. Embora estudos anteriores relatem a efetividade desse modelo no sucesso da carreira, a maioria não utilizou desenhos experimentais com grupos de controle ou estudos longitudinais. Para preencher essa lacuna, esta pesquisa examinou a utilização do modelo das Carreiras Inteligentes em intervenções de aconselhamento de carreira e seu efeito no sucesso subjetivo na carreira, utilizando uma intervenção quase-experimental e longitudinal. O estudo de metodologia mista foi realizado em duas fases. Na Etapa 1, uma amostra de 29 indivíduos foi dividida em grupos de controle e experimental, participando de um processo de aconselhamento de carreira com duas metodologias de atendimento diferentes. No grupo experimental foi utilizado o método de sondagem de carreira do Intelligent Career Card Sort (ICCS®), enquanto o grupo de controle seguiu com outra abordagem também fundamentada no modelo teórico das Carreiras Inteligentes. A percepção de sucesso subjetivo na carreira foi medida pelo instrumento The Dual Aspect Importance & Achievement Career Success Scale (DAIA-CSS) antes e após a intervenção. Na Etapa 2 do estudo, 13 participantes, selecionados a partir dos resultados da primeira fase, foram entrevistados com o objetivo de explorar os achados em profundidade e compreender suas experiências com o processo de aconselhamento de carreira. Os resultados do estudo validaram a eficácia do modelo das Carreiras Inteligentes em processos de aconselhamento de carreira. As análises qualitativas comparativas das duas metodologias de atendimento, mostraram que o grupo experimental apresentou, após a intervenção, um nível maior de percepção de realização de sucesso subjetivo na carreira. Esses achados têm implicações significativas para a prática de aconselhamento de carreira, sugerindo que o modelo das Carreiras Inteligentes, especialmente através da estruturação e sistematização proporcionadas pela ferramenta do ICCS®, é uma abordagem eficaz para o desenvolvimento de carreiras bem-sucedidas.