Características miofuncionais orofaciais e vocais das crianças do município de Monte Negro/RO - Merighi, Luciana Biral Mendes (2006)
É de grande importância à realização adequada das funções orais - as quais influenciam e sofrem influência dos aspectos morfológicos e miofuncionais orofaciais - para possibilitar o equilíbrio e desenvolvimento do complexo craniofacial. Assim, distúrbios miofuncionais orais podem interferir de forma negativa no desenvolvimento craniofacial, refletindo se também no desenvolvimento psicossocial da criança. O trabalho visou caracterizar os aspectos miofuncionais orofaciais e vocais crianças do município de Monte Negro/RO. Respeitando-se os aspectos éticos, dois grupos de escolares do município de Monte Negro/RO, de ambos os gêneros, foram formados de acordo com a faixa etária: grupo I (GI) composto por 47 crianças entre 6 e 8 anos e grupo II (GII) formado por 36 crianças entre 9 e 11 anos. A partir da avaliação miofuncional orofacial convencional, as crianças foram avaliadas quanto aos aspectos estruturas como: tipo facial e relação dentária, postura habitual dos lábios e da língua; estado de contração muscular dos lábios, língua, bochechas, masseteres e mentual; mobilidade e motricidade dos lábios, língua, mandíbula e véu palatino; além das funções de respiração, mastigação, deglutição, fala e voz. Foram utilizadas filmagens e gravação em MD para a coleta dos dados, e posterior análise, necessários à pesquisa. Os resultados demonstram para os dois grupos, alterações nas relações dentárias, bem como nos aspectos miofuncionais orofaciais no que se refere ao estado de contração muscular, mobilidade e motricidade, bem como para as funções respiratórias, especificamente quanto ao modo; a função mastigatória, principalmente, quanto a formação do bolo alimentar, conseqüentemente, alterações quanto a deglutição, e no que se refere a fala e a voz, as alterações apresentaram -se em menor porcentagem. Portanto a promoção de ações que viabilizem o trabalho de adequação das funções orofaciais e da voz, bem como o desenvolvimento de programas de prevenção na área de Motricidade Oral, tornam-se essenciais para o desenvolvimento das crianças do município de Monte Negro/RO.