Modelagem matemática multiobjetivo para o desenho de um sistema logístico multimodal sustentável de escoamento de resíduos minerais no mercado de materiais de construção civil. - Cia, Hugo Estevan Mancini (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo propor um modelo de otimização multiobjetivo, para o desenho de um sistema logístico sustentável, responsável por determinar o fluxo ideal sobre um sistema de transporte multimodal capacitado, otimizado com base objetivos dos pilares da sustentabilidade. O modelo proposto foi aplicado ao desenho de uma rede logística para escoamento de um produto tipo granel sólido, de uma origem Brucutu (MG) para múltiplos destinos. Trata-se de um mineral ultrafino, resíduo da extração do minério de ferro que, devido às suas características físico-químicas, pode ser usado como substituto parcial de matériasprimas para diferentes produtos da construção civil, como o clínquer, cimento composto, concretos e cerâmica vermelha. O modelo tem como objetivo inicial a maximização do lucro total; os demais objetivos buscam minimizar os impactos socioambientais negativos e a maximizar os positivos, trazendo como resultado uma configuração da rede otimizada em termos econômicos, sociais e ambientais, pilares fundamentais da sustentabilidade, estando, dessa maneira, alinhado aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Essa substituição de matérias primas possibilita a geração uma economia de recursos naturais e redução de emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE) na cadeia da construção civil. Em razão de seu baixo valor e da quantidade massiva a ser transportada, e a fim de viabilizar essa substituição em termos econômicos, a logística carrega consigo um papel fundamental. O sistema logístico multimodal proposto, enfim, viabiliza economicamente a conexão dos elos da supply chain da mineração, para abastecer o mercado de materiais de construção civil e integra, dessa forma, decisões comerciais de preço de venda e alcance de mercado com decisões logísticas referentes ao custo logístico das alternativas multimodais, ambas em conformidade com as esferas do desenvolvimento sustentável e da economia circular.