Análise das taxas de sucesso e sobrevivência a longo prazo de implantes osseointegrados instalados em pacientes parcialmente e totalmente desdentados - Alves Júnior, Marco Antonio Marcondes de Almeida (2020)
O objetivo deste estudo foi de analisar retrospectivamente as taxas de sucesso, sobrevivência e falha de implantes instalados na Faculdade de Odontologia de Bauru USP a partir de 2005. Foram incluídos neste estudo 143 pacientes que receberam tratamento por meio da instalação de implantes e posterior reabilitação protética na Faculdade de Odontologia de Bauru-USP. Os dados foram coletados dos prontuários clínicos, contendo informações relativas à identificação, gênero, idade, dados demográficos, história médica e odontológica, parâmetros clínicos periodontais, histórico de procedimentos contendo dados relativos aos implantes e próteses instaladas, acompanhamento pós-operatório, complicações e imagens radiográficas antes e depois da instalação dos implantes/próteses. Os desfechos primários do estudo foram: taxa de sucesso, sobrevivência e falha dos implantes em diferentes tempos de acompanhamento. Os desfechos secundários foram: perda óssea periimplantar, mucosite e peri-implantite. Após a análise dos dados, os implantes foram classificados em bem-sucedidos (quando todos os critérios de sucesso são atendidos), sobreviventes (quando os implantes analisados não atendem todos os critérios de sucesso) ou falhos (quando houver mobilidade clínica e radiolucidez peri-implantar ou outra condição que determine a remoção do implante). A análise estatística foi realizada por métodos descritivos, teste qui-quadrado, teste exato de Fischer e análise de regressão logística, com nível de significância de 5%. Foram analisados 505 implantes instalados em 143 pacientes com idade média de 51,69 ± 11,36 anos, sendo 57 homens e 86 mulheres. Foram perdidos no período 31 implantes (6,14%), enquanto 474 (93,86%) foram classificados como sobreviventes. Houve associação significante entre falha dos implantes e região de instalação (p=0,008), localização no arco (p= 0,04) e enxerto ósseo (p= 0,008). As complicações cirúrgicas tiveram um impacto significativo na taxa de falha (OR= 191,6; 95% CI: 65,28- 572,4; p= < 0,0001), sugerindo que a taxa de falha é pequena, estando associada à região de instalação e enxerto ósseo.