Comparação das equações de referência do sistema de oscilometria de impulso em adultos e adequação para a população brasileira - Ribeiro, Maytê Assunção (2020)
Introdução: O Sistema de Oscilometria de Impulso (IOS) permite uma avaliação compartimentada do sistema respiratório e tem sido amplamente utilizado em estudos recentes. Os parâmetros mais conhecidos e avaliados neste sistema são: Resistência (R), e a Reatância (X), que somados fornecem informações sobre a impedância total do sistema respiratório (Zsr). As equações de referência para obtenção de valores previstos na população adulta publicadas até o momento foram obtidas em faixas etárias distintas para grupos da Alemanha, Noruega, Austrália, e Japão, e não há equação disponível para a população adulta brasileira. Objetivo: Comparar os valores previstos pelas diferentes equações de referência já existentes na literatura para as variáveis do IOS com os obtidos para uma amostra na população brasileira adulta. Métodos: Foram avaliados 108 indivíduos saudáveis, com idade entre 25 a 65 anos, 49 homens e 59 mulheres que foram avaliados pela espirometria e IOS. A análise estatística foi realizada através do software R Core Team, versão 3.4.3. Resultados: Foram obtidos dados de 59 mulheres com a média de idade 40,1±13,0 e 49 homens com idade de 42,6±12,5. Quando comparado os valores obtidos com os previsto pelas três equações foram encontradas diferenças para todas as variáveis avaliadas; R5, R20 e X5, para as equações de Vogel e Smidt, Newbury e Shiota (p<0,05).Conclusão: Os valores de R5, R20 e X5 obtidos em uma amostra da população brasileira adulta são diferentes dos valores previstos pelas equações de Vogel & Smidt, Newbury e Shiota.