Técnica e construção em Ramos de Azevedo: a construção civil em Campinas - Mendonça, Thaís Carneiro de (2010)
O objetivo principal desta dissertação é analisar as técnicas construtivas na produção do engenheiro-arquiteto Francisco de Paula Ramos de Azevedo, a partir do momento de sua chegada da Bélgica a Campinas, em 1879, quando termina seus estudos na faculdade e inicia sua carreira profissional, abordando também o estudo da construção civil campineira no último quartel do século XIX. Primeiramente, foi feito um levantamento histórico do período citado e também um estudo teórico de componentes que envolvem esse aparato tecnológico para compreensão do emprego dessas técnicas construtivas no contexto envolvido. Em seguida, foram relacionadas as implicações que envolvem esse assunto, buscando formular questões que levaram ao grande sucesso do engenheiro-arquiteto na produção de suas obras e no empreendimento de seus negócios futuros relacionados com o ramo da construção. Mais especificamente, foram investigados os contextos histórico, político e econômico, explicitando os materiais e indústrias disponíveis, relação com casas bancárias, mão de obra, eventos relacionados e outros fatores essenciais para a compreensão do desenvolvimento da construção civil campineira. Posteriormente, foi feito um levantamento de campo sobre a reforma da sede da fazenda Pau d\' Alho, atribuída ao engenheiro-arquiteto. Esse levantamento constitui tanto um instrumento para o estudo dos processos construtivos anteriores e posteriores à reforma quanto uma base para o estudo da aplicação dessas técnicas construtivas. Com o estudo de campo, novas formulações relativas às técnicas construtivas locais, assim como a questão da preservação do patrimônio histórico e o papel desempenhado por Ramos de Azevedo nesse âmbito foram levantados, buscando entender uma parte da história que foi construída não por uma, mas por várias mãos.