Análise de tensões nas regiões de aberturas em vasos de pressão cilíndricos: aplicação ao caso de uma escotilha de submarino. - Leite, Elcio (1983)
Este trabalho indica um procedimento para análise através do Método de Elementos Finitos de estruturas na região de escotilhas de submarinos, podendo ser estendido a outros tipos de vasos de pressão. O programa NAVSAP, utilizado na análise, foi processado considerando a aplicação de uma carga hidrostática externa, correspondente à cota de colapso do submarino e diferentes geometrias, nas quais se variou a espessura do colar de reforço e da própria escotilha. Foram traçados gráficos de distribuição de tensão em função de distância ao centro da escotilha, constatando-se que os valores obtidos na região uniforme do casco coincidem com s calculados através da formulação de VON SANDEN e GUNTHER. Foram consultados diversos trabalhos experimentais e teóricos a respeito de concentração de tensões em aberturas em vasos de pressão, selecionando-se os mais importantes para comparação com os resultados aqui apresentados.