A inserção de princípios éticos na gestão empresarial - Pfannemuller, Cinthia Moreira (2006)
A ética empresarial já tem se consolidado como área de estudo, bem como elemento para gestão e tomada de decisões estratégicas nas organizações. Em tempos de globalização, diversidade e responsabilidade social, torna-se premente adotar posturas mais corretas nas relações pessoais, na política e nos negócios. O objetivo desta dissertação é descrever, por meio de um estudo de caso, como as organizações empresariais podem inserir princípios éticos na formulação de suas estratégias e na gestão de seus negócios. Para validação, a análise do caso conta com uma revisão teórica que recorre aos fundamentos filosóficos da ética, à aplicação do conceito de ética à atividade empresarial de acordo com o propósito organizacional. A fundamentação teórica contempla, ainda, a inserção de princípios éticos na gestão e estratégias de negócios e sua relação com o desempenho organizacional.