Desenvolvimento de procedimentos e métodos para mensuração e incorporação das externalidades em projetos de energia elétrica: uma aplicação às linhas de transmissão aéreas - Carvalho, Cláudio Elias (2005)
Este trabalho apresenta as bases conceitual e prática de uma metodologia para mensuração e incorporação de questões sócio-ambientais em projetos de energia elétrica, com ênfase às externalidades, assim como sua aplicação à um Estudo de Caso, para uma Linha de Transmissão (LT) aérea, demonstrando os benefícios e potencialidades da metodologia. No trabalho, especial atenção foi dada à integração dos custos completos no processo de avaliação, com vistas a reduzir os riscos envolvidos no projeto, principalmente aqueles associados aos impactos sócio-ambientais. Para o estudo de Caso, escolheu-se a linha de transmissão 345 kV Tijuco Preto-Baixada Santista - 30 Circuito. Através da abordagem utilizada para caracterização e mensuração dos aspectos sociais e ambientais associados à esta LT piloto, apresenta-se um roteiro metodológico a ser seguido em projetos de linhas de transmissão aérea.