Avaliação da função dos músculos do assoalho pélvico antes e após cirurgia para prolapso de órgãos pélvicos (POP) - Bonacin, Marília Almeida Prado (2016)
Os Prolapsos de Órgãos Pélvicos (POP) apresentam alta prevalência na população feminina causando grande impacto negativo, social, econômico e financeiro. Apesar de alguns estudos indicarem que mulheres com POP apresentam uma diminuição da função dos músculos do assoalho pélvico (MAP), a literatura é escassa em relação à função dos MAP antes e após cirurgia de POP e sua correlação com a severidade do problema, sintomatologia e impacto da qualidade de vida. O objetivo primário desta pesquisa foi avaliar a função dos MAP antes e após o tratamento cirúrgico para correção dos POP. Os objetivos secundários foram avaliar a severidade do POP antes e após a cirurgia; avaliar a sintomatologia e impacto do POP na qualidade de vida antes e após a cirurgia; verificar a correlação entre a função dos MAP com a severidade do POP antes e após a cirurgia; verificar a correlação entre a função dos MAP com a sintomatologia após a cirurgia; e avaliar a percepção de melhora das pacientes após a cirurgia. Trata-se de um estudo observacional prospectivo que recrutou 86 mulheres atendidas no setor de uroginecologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto com indicação cirúrgica para correção cirúrgica de POP estagio II, III e IV avaliado por meio do POP-Q, destas, 19 não atenderam os critérios de inclusão. Foram incluídas 67 mulheres, e finalizaram o estudo 65. As avaliações ocorreram 15 dias antes e 40 dias após a cirurgia. Para verificação do objetivo primário foram utilizados a escala de Oxford modificada e o perineômetro Peritron®. Para verificação dos objetivos secundários foram utilizados o POP-Q, o Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20), Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7) e Patient Global Impression of Improvement (PGI-I). O presente estudo encontrou melhora na função dos MAP após a cirurgia, na média da média do equipamento foi -2,356 cmH2O (±8,6797; p=0,0323). Passaram a contrair corretamente os MAP após a cirurgia 23,08% da amostra. Foi verificada diferença significativa na média do escore total do PFDI-20 de 36,901 pontos (±27,05; p=<0,0001), e do PFIQ-7 de 70,417 pontos (±72,285; p= <0,0001) antes e após a cirurgia. Verificou-se que quanto pior a função dos MAP maior é a sintomatologia do POP e seu impacto na qualidade de vida, e quanto maior a severidade do POP menor média da CVM (p= 0,042), após a cirurgia. Declararam-se \"muito melhor\" após a cirurgia 86,15% das participantes.