Comparação e análise da rede de movimento de bovinos de propriedades positivas e negativas para brucelose no Estado de Mato Grosso - Cipullo, Rafael Ishibashi (2013)
Uma análise da rede de movimentação de bovinos entre estabelecimentos do Estado de Mato Grosso foi realizada utilizando os dados das guias de trânsito animal (GTA) emitidas durante o ano de 2007. A utilização de parâmetros descritivos da rede de movimentação de bovinos permitiu a caracterização da intensidade de comercialização de bovinos entre os estabelecimentos. Os parâmetros calculados foram: grau (entrada e saída), betweenness, closeness, coeficiente de aglomeração e PageRank. Dados referentes ao status das propriedades (foco ou livre de brucelose) obtidos do banco de dados do levantamento para brucelose bovina do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) foram utilizados para comparar os parâmetros das propriedades positivas e negativas para brucelose. A comparação foi realizada pelo teste de Mann Whitney e foi encontrada diferença estatisticamente significante (P< 0,05) apenas para os parâmetros grau total e de saída ponderados por número de animais e ponderados por número de lotes movimentados. A análise descritiva da rede de movimentação de bovinos mostra que a distribuição de valores para todos os parâmetros, exceto o closeness, seguiu qualitativamente a Lei de potências. As informações obtidas são importantes para auxiliar em medidas de controle e prevenção de doenças em rebanhos bovinos, como a brucelose.