Análise da persistência de performance dos fundos de ações brasileiros no período de 1995-1998 - Oda, André Luiz (2000)
Esta dissertação estuda a persistência de performance dos fundos de ações brasileiros no período 1995-1998, com o objetivo principal de identificar a existência ou não de associação entre o desempenho de um fundo em dois períodos subsequentes. De forma complementar, busca identificar se a persistência é dependente do período de tempo utilizado na análise, e/ou do indicador utilizado. As variáveis pesquisadas foram: retomo, risco, retomo ajustado ao risco, timing e seletividade, cujas análises foram efetuadas por meio de diferentes indicadores e para períodos bianuais, anuais, semestrais e trimestrais. Os instrumentos utilizados para os testes estatísticos de associação foram os coeficientes de correlação de Pearson e Spearman, o teste qui-quadrado para associação e as medidas de relative risk. A amostra compreendeu os fundos existentes no período cujos dados estavam disponíveis no Laboratório de Finanças da FIA-FEA-USP, apresentando, portanto, um viés de sobrevivência, minimizado parcialmente pelo tratamento utilizado. A persistência de performance foi confirmada para todas as medidas de risco mas não para a habilidade de timing. Em relação ao retomo, retomo ajustado ao risco e seletividade, a persistência foi constatada para a maior parte dos períodos estudados, mas a intensidade da associação mostrou-se dependente do teste estatístico utilizado. Os resultados indicam que, no período estudado, a maior parte dos administradores dos fundos de ações foi incapaz de bater o índice Bovespa, mesmo ajustando-se pelo risco, e tampouco apresentou habilidades de timing ou seletividade. Ainda assim, a probabilidade de encontrar um fundo vencedor é maior se for selecionado um fundo dentre os que venceram no passado recente. Por outro lado, fundos com histórico negativo apresentam probabilidade muito pequena de vencer o mercado