Aplicação do método Teste de Conceito em um projeto de User-Centered Design - Ponciano, Thales Martins (2020)
Incluir informações sobre a necessidade dos usuários em produtos com fins lucrativos é fundamental para o User-Centred Design (UCD). No entanto, existe na literatura atual uma carência de métodos para ajudar os desenvolvedores a envolver usuários e coletar tais informações na fase inicial do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP), quando o conceito do produto ainda precisa ser elaborado. Essa falta é mais crítica quando os desenvolvedores e engenheiros têm pouca ou nenhuma experiência no envolvimento de usuários no PDP. Este trabalho apresenta uma nova versão do método Teste de Conceito para avaliar o conceito de produto através do envolvimento de usuários com protótipos de baixa fidelidade. A nova versão do método foi utilizada em um case research com estudantes de engenharia em um ambiente de aprendizagem de uma universidade pública brasileira. A análise qualitativa do case research ocorreu por meio dos áudios dos observadores, dos resultados do quadro do método e de relatórios dos estudantes de engenharia. Esses dados revelaram a eficácia do método de Teste de Conceito para auxiliar grupos de desenvolvedores sem experiência com o uso de protótipos e a abordagem UCD. O uso de funções de protótipo para envolver os usuários trouxe informações relevantes para o projeto e é extremamente benéfico para envolver usuários sem um nível de especialização. Acredita-se que o teste de conceito seja eficaz para que a equipe de desenvolvedores envolva os usuários em seus projetos por meio de protótipos, mas deve funcionar como um complemento aos métodos de gerenciamento de requisitos nas demais etapas de desenvolvimento.