Desenvolvimento local e gestão municipal: um estudo sobre as políticas para atração de empresas no município de Araxá-MG - Silva, Giuliano Alves Borges e (2009)
Nem sempre, as iniciativas endógenas voltadas ao desenvolvimento local são capazes de ofertar renda e bem-estar à maior parte da população, gerando uma necessidade de investimentos externos, desde que, não sufoquem as particularidades regionais e interajam de forma harmoniosa com os empreendimentos locais, por isso as políticas públicas para atração de empresas devem ser trabalhadas, pelos governos municipais, como uma dentre várias estratégias que levem em consideração as diversas dimensões de desenvolvimento. O intuito desta dissertação consiste em analisar as políticas públicas de atração de empresas realizadas na cidade mineira de Araxá entre os anos 2001 e 2008, observando suas influências (vantajosas ou não) na construção do desenvolvimento local no município, escolhido devido o reconhecimento de instituições como o Sebrae e a International Exporters Service, por apresentar uma gestão pública empreendedora. A natureza do estudo é essencialmente qualitativa e buscou compreender a formação, os estágios e os processos das políticas. As análises foram baseadas nas dimensões de desenvolvimento econômico, social, ambiental, político e institucional e os resultados demonstraram que as políticas para atração de empresas promoveram grandes avanços principalmente em resultados sociais e inovações no sentido político-institucional; todas essas dimensões foram vistas na revisão literária que ainda apresenta algumas aproximações conceituais do termo desenvolvimento, uma breve caracterização da política de atração de empresas, além de alguns estudos vinculados à gestão pública municipal e à formação de políticas públicas. Os resultados deste estudo ainda apresentaram as várias visões de um caso de sucesso, compondo importantes ferramentas na formação de políticas para todos representantes locais, líderes e instituições interessadas no desenvolvimento regional, considerando as diferenças culturais e históricas existentes entre cada local.