Oferta e demanda de mão-de-obra volante no estado de São Paulo - Gasques, José Garcia (1975)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em contribuir para o melhor conhecimento do mercado de trabalho não-qualificado, procurando-se identificar seus principais elementos econômicos. Procurou-se apresentar, em suas linhas gerais, o pensamento das escolas Clássica, Marxista e Neoclássica a respeito da demanda e oferta ta de mão-de-obra. A teoria básica deste trabalho é a Neoclássica, pois esta oferece uma metodologia para se especificar economicamente o funcionamento do mercado de mão-de-obra volante. O período estende-se de novembro de 1969 a março de 1974. O fato de utilizarem-se observações em vários períodos do ano (Janeiro, Março, Junho, Novembro) possibilitou captar-se informações referentes à estacionalidade do trabalho temporário no meio rural. Todos os modelos foram testados na forma logarítmica, onde os coeficientes das variáveis independentes representam as elasticidades. O mercado de trabalho de mão-de-obra volante no Estado de São Paulo foi representado por equações simultâneas, onde as variáveis endógenas são a quantidade e o salário. As estimativas dos parâmetros das equações estruturais foram obtidas pelo Método de Quadrados Mínimos de Dois Estágios ou de Theil Basmann. Os dados básicos foram do Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo, e da Fundação Getúlio Vargas.