Baque poético: os tipos, as vozes e o caos na lírica de Fabio Weintraub - Limberti, Lucas Luciano (2022)
Este estudo propõe uma análise da obra poética do escritor Fabio Weintraub. Leva em conta o percurso dos tipos sociais, das vozes e das imagens de choque na lírica que possam revelar uma significativa faceta da poesia contemporânea, que vai da matéria bruta à poesia apurada, da paisagem íntima à constituição de aspectos fragmentários da intimidade do outro imerso no caos urbano. No conjunto da obra, procura-se entender o poeta e sua carpintaria - que o próprio vaticina \"açougue\" - numa progressão de temas, imagens e formas que seguem caminhos, num primeiro momento dispersos e plurais, mas que a certo ponto encontram clareza e configuração estética própria. Um percurso que, se não é regra geral, traduz um importante recorte crítico de busca - entre partida e chegada - para o entendimento da poesia de Weintraub, cujas características são a intensidade lírica, a narrativa dramática e de reflexão social. A pesquisa leva em consideração a análise de poemas de seis livros a partir da ideia do \"Baque poético\" como o lugar da crise, em que o verso revele o espaço histórico e social. A seleção de poemas surge das obras Sistema de Erros (1996), Novo Endereço (2002), Baque (2007), Treme Ainda (2015), Falso Trajeto (2016) e Quadro de força (2019).