B-10: Um Estudo de caso em HIS na Zona Leste de São Paulo - Ferreti, Luciano (2008)
A presente dissertação analisa o desempenho técnico das edificações do conjunto habitacional B-10, arrolado no objeto do estudo de caso desta pesquisa, dentro da lógica da construção habitacional de interesse social e propõe uma reflexão sobre as condicionantes técnicas e gerenciais que influenciam o desenvolvimento do projeto de arquitetura orientado ao seu desempenho ideal, em relação ao ambiente construído, a partir da visão sistêmica de compreensão do edifício. A pesquisa classifica-se como exploratória e possui o caráter de aprofundamento nas questões que envolvem o objeto analisado. Optou-se pelo método Estudo de Caso, por este ser considerado uma estratégia de pesquisa comumente usada em Ciências Sociais. São feitas descrições das Patologias Construtivas detectadas nos dez subsistemas do edifício, com indicações das prováveis origens. Também são elaboradas considerações sobre como os reflexos categorizados interferem nos itens de desempenho, balizados pela ISO 6241. Os principais resultados obtidos demonstram que a partir das evidências de Patologias Construtivas diagnosticadas, relacionadas nas suas origens junto aos Responsáveis [Projeto Execução de Obra Materiais Manutenção], permitem interpretar as possíveis providências para a diminuição dos contrastes entre o Projeto de Arquitetura, o Programa de Necessidades e o Produto Obra.