O Parque do Cocó e a cidade de Fortaleza: oportunidades de adaptação como Infraestrutura Verde - Castro, Victor Seledônio (2024)
Água e vegetação, além de outros elementos da paisagem, formam o corredor verde do Parque do Cocó que atravessa a cidade de Fortaleza. Nesse contexto, esta pesquisa se baseia na leitura da paisagem por meio das premissas da Ecologia da Paisagem, das estratégias da Infraestrutura Verde e do conceito de florestas urbanas para as análises realizadas. O estudo dessa paisagem se baseou nos processos de transformação do Rio Cocó e suas margens, de maneira que se identificou o histórico da formação urbana, da adaptação dos espaços livres na cidade de Fortaleza, da luta dos movimentos ambientais e das normas de proteção que decorreram com a criação do Parque Estadual do Cocó. A Unidade de Conservação resguarda as estruturas históricas, sociais e ecológicas remanescentes da transformação da paisagem no espaços livres (espaços vegetados, áreas degradadas e espaços livres consolidados). Espaços contíguos, além de outros fatores, também influem sobre a paisagem do Parque. Sobre esse contexto, esta pesquisa elabora estudos relativos à transformação e histórico da paisagem; às relações entre as pessoas, o Parque, a Cidade; aos cenários de ameaças que influem na fragmentação de habitats; às potencialidades que influem na projeção de oportunidades para a integração de espaços livres. As reflexões revelam, assim, oportunidades de adaptação como Infraestrutura Verde que consideram potencialidades e ameaças inerentes, respectivamente, aos processos de integração e de fragmentação na paisagem do Parque do Cocó e a cidade de Fortaleza.