Senhores e escravos no Paraná, 1800-1830 - Gallardo, Dario Horacio Gutierrez (1989)
O Paraná nas primeiras décadas do século XIX era uma região voltada principalmente a pecuária e a agricultura de subsistência, desvinculada das grandes rotas do comércio ultramarino. Os escravos representavam em torno de 20% da população que alcançava em 1810 a 27.000 habitantes. Com base em recenseamentos manuscritos anuais guardados no Arquivo do Estado de São Paulo e existentes para o período 1800-1880, esta pesquisa reconstrói e resgata algumas características da escravidão negra no Paraná. Analisam-se peculiaridades dos grandes e pequenos senhores de escravos, a estrutura de propriedade de cativos e o perfil demográfico da população servil. Os resultados sugerem que a reprodução natural teria sido a principal responsável pelo crescimento e reposição da população escrava, sendo inexpressiva a importação de africanos. Várias evidências apontaram nesse sentido: a igualdade na proporção dos sexos, a elevada magnitude de crianças escravas, a baixa idade mediana da população, a alta incidência do casamento, a naturalidade brasileira da maioria dos escravos. A reprodução teria sido maior nos grandes planteis, ao passo que nos pequenos teria sido mais frequente a compra de cativos. O universo estudado abrangeu todas as localidades então existentes no Paraná:. Antonina, Castro, Curitiba, Guaratuba, Lapa, Palmeira, Paranaguá, Ponta Grossa e São José dos Pinhais.