Gerenciamento de projetos em redes de organizações - Anselmo, Jefferson Leandro (2005)
Nas últimas décadas, o mundo tem passado por transformações sociais, econômicas e culturais, influenciadas pelas consequências da globalização económica, das redefinições geopolíticas e do avanço científico e tecnológico. O surgimento e a consolidação das redes de organizações e a evidência do gerenciamento de projetos, que representa a forma mais adequada de condução de empreendimentos relacionados à adaptação organizacional, inovação ou aprimoramento contínuo, se posicionam como resposta às exigências impostas pelas recentes mudanças ambientais, possuindo objetivos até certo ponto similares. Portanto, é plausível supor que exista alguma ligação ou influência entre elas. Este estudo explora essa questão, propondo como problema de pesquisa a identificação das influências das redes de organizações no processo de gerenciamento de projetos inseridos em arranjos com esta estrutura. Esta identificação é realizada por meio de um estudo de caso realizado em um projeto de implantação de uma Usina Térmica Emergencial por uma rede de empresas em formato de consórcio, da qual faz parte a Promon Engenharia Ltda. Conclui-se que a influência da rede nos processos de gerenciamento existe e é decorrente dos aspectos organizacionais ligados a esta estrutura: maior flexibilidade nos arranjos de poder, falta de identidade do grupo do projeto que, em geral, permanece leal somente a suas empresas de origem, ambiguidade de poder e choque de culturas e interesses. Além disso, estas influências são muito mais observadas na forma como os processos são executados do que no conteúdo dos mesmos. Observa-se que a integração, comunicação e recursos humanos são as três gerências mais afetadas enquanto que custos e prazo são os menos afetados, levando a crer que as gerências mais sociais, psicológicas ou com técnicas mais subjetivas são mais afetadas pela rede de organizações do que as gerências com técnicas e ferramentas mais exatas.