As mil faces de João de Minas: a construção do escritor e a repercussão de seus livros no campo literário brasileiro (1927-1989) - Almeida, Leandro Antonio de (2013)
O objetivo desta tese é analisar a construção da imagem de escritor e a recepção dos livros de João de Minas, pseudônimo de Ariosto Palombo (1896-1984), no campo literário brasileiro entre 1927 e 1989. Foi realizada uma pesquisa documental em livros, jornais e revistas para localizar textos de sua autoria e opinativos sobre sua pessoa e suas obras. A análise das atividades do escritor mineiro é focada em três momentos: jornalista governista (1927-1930), que publicou textos sobre os sertões brasileiros e artigos de defesa das oligarquias encabeçadas pelo Partido Republicano Paulista; um escritor popular (1934-1937), atuante nos gêneros aventuras, sentimental-sexual e policial, bastante difundidos à época; e profeta (1935- 1969), criador de uma eclética religião que misturava kardecismo, catolicismo, protestantismo, umbanda e esoterismo. As opiniões sobre João de Minas e seus livros mudaram conforme se intensificou a orientação popular de suas atividades: tornou-se famoso por ser reconhecido como talento literário promissor por escritores membros da Academia Brasileira de Letras em 1929; foi criticado pela agressiva autopromoção e pelo mau gosto da linguagem de seus livros voltados ao grande público; e sua guinada à religião ressaltou entre os intelectuais e escritores uma imagem de oportunista e arrivista sobre João de Minas, que levou seu nome a ser apagado das enciclopédias e histórias literárias nacionais. Orientador: Elias Thomé Saliba