Arrematando o destino das Irmãs Materassi: uma tradução parcial comentada do romance de Aldo Palazzeschi - Melo, Lívia Elena Gonçalves Corrêa de (2024)
Em ocasião da comemoração dos 90 anos da publicação da primeira edição, a presente dissertação visa a oferecer uma tradução comentada dos primeiros capítulos do romance Sorelle Materassi (1934), a principal obra da fase de maturidade do escritor florentino Aldo Palazzeschi (1885-1974). O interesse em Palazzeschi parte do ponto de que, apesar de ser um dos nomes mais importantes do Futurismo italiano e do Novecento, a produção literária do autor é quase desconhecida no Brasil. Além disso, por meio do estudo da obra, possibilitada pela tradução, buscamos analisar mais a fundo a escrita peculiar de Palazzeschi e elucidar os desafios enfrentados e as soluções encontradas ao longo do processo tradutório, baseando-nos nos princípios delineados por Umberto Eco (2007). Este enfoque não apenas busca expor a metodologia utilizada na pesquisa, mas também se configura como uma fonte valiosa de reflexão sobre a prática da tradução