Análise comparativa dos aspectos da ultraestrutura do espermatozoide de Mico-Leão-de-Cara-Dourada (Leontopithecus chrysomelas) e Bugio (Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans) - Grabner, Ana Paula (2016)
Os primatas neotropicais, ou primatas do novo mundo, são pertencentes a um grupo diverso e variado de animais, com características anatômicas, comportamentais e taxonômicas próprias, que os diferem dos primatas do velho mundo. Estima-se que representem 31% dos primatas não-humanos do planeta. Têm sofrido com as altas taxas de crescimento populacional e perturbação antrópica resultante do desflorestamento, agricultura e criação de gado. Com o intuito de reverter esta situação e maximizar o potencial reprodutivo das espécies, o desenvolvimento de biotecnologias associadas à reprodução tem sido amplamente justificado nos dias de hoje, por representarem importantes ferramentas reprodutivas, contribuindo para a preservação da biodiversidade e manutenção da diversidade genética. Assim, o objetivo do presente estudo foi padronizar a colheita de sêmen de Alouatta guariba clamitans por eletroejaculação por via retal com posterior análise do sêmen fresco, procedimentos nunca descritos para a espécie, e adaptar o método de preparo de sêmen de Leontopithecus chrysomelas, Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans para microscopia eletrônica de transmissão, permitindo a comparação da ultraestrutura dos espermatozoides das três espécies e apresentando resultados também inéditos na literatura científica. Para este estudo, foram utilizados quatro exemplares de L. chrysomelas, dois exemplares de A. caraya e dois exemplares de A.g. clamitans, machos adultos mantidos em cativeiro. L. chrysomelas tiveram o sêmen colhido por vibroestimulação peniana, e A. caraya e A.g. clamitans foram submetidos à eletroejaculação por via retal. Após a obtenção dos ejaculados, o sêmen foi avaliado quanto ao volume, pH, concentração, motilidade, integridade de membrana plasmática, integridade de membrana acrossomal e morfologia, e posteriormente preparado para microscopia eletrônica de transmissão. A análise dos 12 espermatozoides das três espécies estudadas revelou que todos apresentam os componentes básicos descritos para o espermatozoide humano cabeça, colo e cauda, formada pelas peças intermediária, principal e terminal com variações na forma e tamanho de cada componente. As diferenças mais significativas encontradas entre os espermatozoides comparados foram extensão de acrossomo, comprimento, largura e organização de peça intermediária. O presente estudo atingiu os objetivos propostos, apresentando resultados inéditos na literatura científica