Ensaio imunoenzimático utilizando células infectadas como antígeno para diagnóstico de infecções causadas pelos vírus Zika e Chikungunya - Silva, Angélica (2018)
No Brasil os vírus Zika e Chikungunya vem causando enormes epidemias com grande morbidade e significante mortalidade, tornou-se importante desenvolver métodos diagnósticos eficazes para discrimar suas infecções. No presente trabalho, desenvolvemos ensaios imunoenzimáticos utilizando células de cultura, aedes albopictus pseudo C6/36, infectadas e utilizadas como antígeno viral (EIA-ICC), para diagnósticos de infecções provocadas pelos vírus Zika (ZIKV) e Chikungunya (CHIKV). As placas contendo células infectadas tiveram suas antigenicidades verificadas nos ensaios utilizando anticorpos policlonais oriundo de camundongos hiperimunizados com ZIKV, CHIKV e outros flavivirus e alphavirus. O EIAICC ZIKV detectou anticorpos murinos de forma homotípica, porém reações cruzadas foram encontradas com Dengue 1 (DENV 1), Saint Louis Vírus (SLEV), Rocio Vírus (ROCV) e West Nilo Vírus (WNV). O EIA-ICC CHIKV também detectou anticorpos murinos de forma homotípica e reações cruzadas foram observadas com os Mayaro Vírus (MAYV) e Mucambo Vírus (MUCV). Resultados comparativos de 39 amostras foram realizados no EIA-ICC ZIKV, que demonstrou sensibilidade de 87,5% (IgM) e 100% (IgG) e especificidade de 95,65% (IgM) e 83,33% (IgG). O EIA-ICC CHIKV, teste comparativos entre 59 amostras, demostrou sensibilidade de 64,7% (IgM) e 92,3% (IgG) e especificidade de 40% (IgM) e 96,96% (IgG). Os EIA-ICCs também foram usados para diagnósticos das arboviroses ZIKV e CHIKV em 174 soros de pacientes com doença febril aguda, no EIA-ICC ZIKV foi encontrado 8,13% de IgM, 20,34% IgG e 6,97% de IgG e IgM na mesmo soro, no EIA-ICC CHIKV encontramos IgG em 8,13% dos soros e IgG em 16,86%, soros com anticorpos IgG e IgM nos mesmos foram vistos em 1,74%. Também encontramos em 11 soros anticorpos tanto para ZIKV quanto para CHIKV. Portanto o EIA-ICC ZIKV mostrou para detecção de IgM e IgG, adequadamente sensível e específico para ser validado em estudos com maiores números de amostras e ser aplicados no diagnóstico. O EIA-ICC CHIKV mostrou para detecção de IgG, adequadamente sensível e específico para ser validado em estudos com maiores números de amostras e ser aplicados no diagnóstico. Porém não é indicado para a detecção de IgM