Escala de Estressores de Estudantes de Enfermagem (4E-15): adaptação e validação semântica para o Brasil - Araújo, Agostinho Antônio Cruz (2022)
Estudantes de enfermagem vivenciam situações consideradas estressoras durante o seu processo formativo. Os fenômenos que ocasionam estresse podem afetar o estado psicossocial do graduando e, assim, reduzem o seu desempenho acadêmico. Desse modo, é fundamental realizar a validação de um instrumento no contexto brasileiro que poderá auxiliar a identificação de estressores vivenciados pelos estudantes de enfermagem, a fim de direcionar os docentes na interpretação e compreensão dessas situações com vistas à promover intervenções para minimizar o estresse acadêmico e assim, qualificar o processo de ensino-aprendizagem. O estudo possui como objetivo geral traduzir, adaptar e validar a The Student Nurse Stressor-15 (SNS-15) Scale para uso no Brasil. Trata-se de estudo metodológico que seguiu as seguintes etapas: tradução, síntese, retrotradução (back translation), revisão por um comitê de especialistas e pré-teste. O comitê de especialistas foi composto por sete docentes de enfermagem. No pré-teste e validação semântica, participaram 270 estudantes de dois cursos de graduação, sendo 32 e 238, respectivamente. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi utilizado para calcular a concordância dos especialistas e o Alfa de Cronbach para testar a confiabilidade do instrumento. A coleta de dados foi realizada presencialmente e por meio digital, via Google Forms, e todas as informações foram duplamente digitadas e exportadas para o programa IBM® SPSS® Statistics versão 25, para análise estatística. Denominou-se de \"Escala de Estressores de Estudantes de Enfermagem (4E-15)\" a versão traduzida, adaptada e validada para o Brasil. Esta versão recebeu alterações nos itens 2, 9 e 10, para melhor compreensão no contexto brasileiro. Ao considerar os 15 itens da Escala de Estressores de Estudantes de Enfermagem (4E-15), o IVC global foi de 0,81 e o Alfa de Cronbach equivalente a 0,814, ambos significativos. O instrumento é válido na identificação dos estressores vivenciados pelos estudantes de enfermagem brasileiros, o que pode subsidiar o desenvolvimento de investigações e intervenções voltadas para o aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem, da segurança emocional e bem-estar.