Efeito da irrigação e medicação endodôntica em dentina infectada por biofilmes orais - Zapata, Ronald Ordinola (2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano da irrigação e da medicação endodôntica em dentina infectada por biofilmes orais. Na primeira parte do estudo, avaliaram-se as seguintes soluções irrigadoras: hipoclorito de sódio a 1%, clorexidina a 2%, ácido cítrico a 10% e EDTA a 17%. Na segunda parte, avaliaram-se soluções irrigadoras contendo associações (MTAD, Smear Clear, Qmix, ácido maleico a 7%, iodo-iodeto de potássio a 2% e ácido peracético a 4%), sendo essas soluções comparadas a 2 concentrações de hipoclorito de sódio. Na terceira parte, avaliou-se o efeito de dispositivos sônicos, ultrassônicos e de laser na capacidade de limpeza do hipoclorito de sódio a 6%, com uso de microscópio eletrônico de varredura. Na quarta parte, avaliaram-se os efeitos antimicrobianos de 3 pastas de hidróxido de cálcio contendo 3 radiopacificadores diferentes (óxido de zinco, sulfato de bário e iodofórmio). No último experimento, foram avaliadas as propriedades antimicrobianas da pasta triantibiótica, da clorexidina em gel e da pasta aquosa de hidróxido de cálcio. Os resultados mostraram que todas as soluções de hipoclorito de sódio testadas e o ácido peracético a 4% foram mais efetivas sobre o biofilme em comparação a todos os irrigantes testados. As soluções de hipoclorito de sódio propiciaram significativamente uma melhor limpeza da dentina. O ácido peracético foi também efetivo para dissolver células do biofilme. A ativação do hipoclorito de sódio com o ultrassom e com laser interferiu favoravelmente na limpeza da dentina infectada. A pasta triantibiótica e o hidróxido de cálcio associado ao iodofórmio foram os medicamentos mais efetivos na descontaminação da dentina infectada. Portanto, o protocolo ideal que deve ser adotado para garantir uma descontaminação efetiva da dentina contaminada por biofilmes orais inclui o uso de hipoclorito de sódio ativado por ultrassom ou laser e medicação intracanal de hidróxido de cálcio com iodofórmio. O ácido peracético e a pasta triantibiótica apresentaram resultados promissores.