Caracterização e quantificação do sistema citrícola brasileiro - Lopes, Frederico Fonseca (2005)
O sistema agroindustrial citrícola brasileiro é reconhecido mundialmente não apenas pela sua grandeza, mas principalmente pela sua competitividade. Algo em torno de US$ 1,33 bilhão foi trazido ao Brasil pela cadeia citrícola em todas as suas exportações no ano de 2003, representando 1,87% das exportações brasileiras e 4,47% das exportações do agronegócio. Grande parte desses valores (72%) se deu a partir da venda do suco de laranja concentrado e congelado, com produção destinada quase que exclusivamente ao mercado externo. Nos últimos três anos, em torno de 75% das caixas de laranja produzidas foram processadas com essa finalidade, restando apenas cerca de um quarto da produção para o abastecimento do mercado interno. O Brasil, com uma área cultivada em torno de 820 mil hectares e produção de 327 milhões de caixas de 40,8 kg colhidas em 2003 (cerca de 13,3 milhões de toneladas), mantém há anos a posição de maior produtor mundial de laranja, sendo responsável por aproximadamente 30% do total produzido no mundo e mais de 80% das exportações mundiais de suco. O desenvolvimento do mercado interno de sucos e frutas torna-se uma importante ação a ser desenvolvida, haja vista que o setor é muito dependente das exportações de suco de laranja concentrado e congelado (SLCC), além de que o consumo per capita de frutas no Brasil é muito baixo comparado ao de outros países desenvolvidos. Com o objetivo de compreender o sistema agroindustrial citrícola, descrevendo as características dos membros atuantes nesse sistema e sua interação com os demais participantes, torna-se importante caracterizar e quantificar esse sistema contemplando uma seqüência de etapas que permita entendê-lo. Este estudo fundamenta-se no método para caracterização e quantificação de sistemas agroindustriais. Como resultado desta pesquisas, foi apresentado o desenho da cadeia citrícola quantificada que permitirá, em pesquisas futuras, desenvolver a elaboração de ações coletivas e implementação de políticas públicas para o fortalecimento da competitividade dessa cadeia e também no desenvolvimento de estratégias para as firmas envolvidas.