Cirurgia virtual da laringe - Montagnoli, Arlindo Neto (2006)
Neste trabalho foram desenvolvidas técnicas computacionais que auxiliam os especialistas da fonologia a prever os efeitos produzidos na voz de um paciente quando alterações físicas e mecânicas são efetuadas na laringe, especificamente, nas pregas vocais após a realização da cirurgia. O objetivo principal deste trabalho consiste na utilização de contornos ativos para desenvolver um modelo da laringe baseado no movimentos das pregas vocais e glote. A técnica é baseada em imagens obtidas do exame de endoscopia da laringe. A partir do sinal de voz do paciente é filtrado as características da glote obtidas da imagem da estrobo-laringoscopia, assumindo que as disfonias são causadas por irregularidades nas pregas vocais. As modificações feitas na glote são utilizadas para estimar um novo filtro glotal que é adicionada ao sinal previamente filtrado. Utilizando este método, pode-se obter uma nova voz sintetizada que mantém as características individuais dos pacientes após as alterações realizadas nas pregas oriundas da cirurgia virtual da laringe