Avaliação da memória de morcegos nectarívoros da espécie Glossophaga soricina (Phyllostomidae) - Mendes, Elaine Lupiani Augusto (2008)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a memória de morcegos (Glossophaga soricina). Foram realizados quatro experimentos. No Experimento I, avaliou-se a preferência dos animais por soluções de sacarose cuja concentração variou entre 10 e 50%; mostrou-se que os animais exibem marcada preferência pela solução de sacarose a 20%. No Experimento II oito bebedouros, dois de cada um dos quatro tipos de formas utilizadas, foram disponibilizados em posições específicas de um painel, sendo que apenas dois deles, com a mesma forma, continham solução de sacarose a 20%; as formas associadas à sacarose assim como os locais variaram diariamente, ao longo de 25 dias de teste. Os resultados mostraram que (1) os animais aprendem rapidamente a lidar com o painel, (2) optam, em cerca de 80% das visitas de cada dia, pelos bebedouros que contêm a sacarose, e (3) nas tentativas iniciais de cada dia de testes, visitam preferencialmente os locais, mas não as formas, reforçados na noite anterior, indicando que sua memória espacial mantém a informação espacial por pelo menos 15 horas; porém, (4) abandonam esta última estratégia prontamente ao constatarem que ela não é efetiva, já que em cada dia os bebedouros reforçados encontram-se em locais distintos. O Experimento III essencialmente repetiu o Experimento II; porém, foram introduzidas uma ou duas alterações espaciais, mas mantida a forma, ao longo da mesma noite, como forma de avaliar a flexibilidade da alteração da estratégia espacial dos animais. Os resultados mostraram que nas tentativas iniciais após a alteração espacial na mesma noite os animais visitam os locais anteriormente reforçados, mas re-organizam suas visitas passando a direcionar-se para os novos locais que contém sacarose; porém, essa resposta é mais lenta que aquela observada em relação à noite anterior, sugerindo que a proximidade temporal em relação às visitas às últimas localidades reforçadas dificulta o abandono da visita a essas localidades. Além disso, quando da introdução de duas alterações na disposição espacial dos bebedouros numa mesma noite, observou-se que a reorganização das visitas aos novos locais reforçados é mais rápida. O Experimento IV reproduziu os resultados do Experimento II. No conjunto, esses resultados permitem concluir que morcegos da espécie G. soricina priorizam o uso de informações sobre locais em que alimento foi obtido, ao invés da forma, sendo capazes de re-orientar prontamente suas visitas face às alterações espaciais introduzidas no ambiente.