Estudo limnológico e ecotoxicológico da água e sedimento do Rio Monjolinho - São Carlos (SP), com ênfase nas substâncias de referência cádmio e cobre - Novelli, Andréa (2005)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos compartimentos água e sedimento do rio Monjolinho, localizado na sub-bacia hidrográfica do Alto Jacaré-Guaçu, na região centro-norte do estado de São Paulo. Para tanto, foram realizadas análises limnológicas e ecotoxicológicas em seis estações de amostragem ao longo do rio, durante cinco campanhas de coleta (julho, outubro de 2003 e janeiro, abril, julho de 2004). Os ensaios de toxicidade com amostras ambientais foram realizados com os cladóceros planctônicos Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia como organismos-teste. Adicionalmente, foram realizados testes de sensibilidade aos metais cádmio e cobre utilizando Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia, com o intuito de verificar se as concentrações permitidas pelo CONAMA 357/05 para estes metais são adequadas para a proteção da vida aquática em rios de classe 2. Os resultados obtidos quanto as análises limnológicas apontaram três trechos distintos do rio Monjolinho considerando-se a qualidade da água: a) trecho não poluído a ligeiramente poluído (estação 1); b) trecho poluído (estações 2, 3, e 4) e c) trecho fortemente poluído (estações 5 e 6). Os ensaios de toxicidade com amostras ambientais indicaram uma maior toxicidade do sedimento do que da água, particularmente nos períodos de outubro de 2003, janeiro e abril de 2004. Neste contexto, os testes com sedimento foram mais adequados para uma avaliação da real condição de toxicidade do sistema. Quanto aos testes de sensibilidade, os resultados para cádmio foram superiores ao limite estabelecido pela resolução 357 do CONAMA/05 (1 &#956g/L), demonstrando adequabilidade do valor estabelecido para a manutenção da vida aquática em rios de classe 2, no que se refere ao efeito isolado deste metal. Já os valores encontrados nos testes de sensibilidade ao cobre foram inferiores ao limite para cobre dissolvido estabelecido pelo CONAMA 357/05 (9 &#956g/L), mostrando que o valor definido para a manutenção da biota aquática ainda não está adequado, levando-se em consideração o efeito isolado deste contaminante.