Uma análise do sistema de administração da produção e suas técnicas em fábricas de grande porte - Leoncini, Marvio Pereira (1996)
O presente trabalho estuda e analisa os Sistemas de Administração da Produção e suas técnicas correlatas. Para esta análise, é proposto um modelo que enfeixa vários aspectos (estratégicos, estruturais, infra-estruturais e operacionais). A partir do modelo proposto, os principais Sistemas de Administração da Produção - o Planejamento e Controle da Produção Tradicional, o MRP II (Manufacturing Resources Planning), o OPT (Optimized Production Technology) e o JIT (Just-In- Time) - são analisados. Em seguida, uma pesquisa de caráter exploratório apresenta o caso da evolução do Sistema de Administração da Produção de uma empresa de São Carlos, de grande porte, fabricante de produtos de refrigeração. Através dessas análises, o presente trabalho busca verificar como as questões mais complexas presentes em qualquer indústria manufatureira estão sendo resolvidas: a questão da escolha estratégica do Sistema de Administração da Produção e a questão do surgimento de sistemas híbridos. Ou seja, o objetivo é mostrar a importância da concepção dos Sistemas de Administração da Produção neste novo cenário mundial, onde abordagens endógenas e mais abrangentes urgem como alternativas viáveis para as empresas, as organizações e os países em desenvolvimento.