Educação Caxingonse: uma trajetória entre o multisseriado em Caxingó, Piauí (1995 a 2019) - Santos, Reginaldo Rodrigues dos (2024)
A dissertação discute questões sobre a docência no contexto das turmas multisseriadas da cidade de Caxingó no Piauí, ao analisar as memórias das professoras e professores que atuaram neste município, no período de 1995-2019, com o objetivo de compreender como se configurou a docência nessas escolas multisseriadas, com ênfase nas práticas pedagógicas. Os colaboradores deste trabalho são doze professores de turmas multisseriadas (nove mulheres e três homens). Teoricamente, o trabalho apoiou-se em estudos que abordam categorias como docência, memória, narrativa e (auto)biografia, o que me proporcionou compreender como as professoras e professores foram se constituindo enquanto docentes de turmas multisseriadas e quais práticas desenvolveram neste contexto, no passado e no presente. Busca-se também sistematizar questões históricas sobre as escolas multisseriadas, para se compreender como uma forma de organização da escolaridade multisseriada foi perdendo espaço para a escola graduada. Como pano de fundo, o trabalho apoiou-se em estudos que discutem questões sobre escolas, classes e turmas multisseriadas, no Brasil e no mundo, bem como produções que abordam a escolarização dos sujeitos do e rural brasileiro, situando o nosso objeto de estudo neste cenário. A metodologia do trabalho se deu na abordagem qualitativa, com a utilização da pesquisa documental e da abordagem (auto)biográfica, priorizando a realização de entrevistas narrativas, que enfatizaram alguns eixos temáticos: trajetória escolar, formação, estratégias didáticas no ensino multisseriado, desafios enfrentados no trabalho docênte e visão pessoal dos entrevistados sobre sua experiência. Esta pesquisa constitui-se em uma contribuição à história da educação em Caxingó, na medida em que, pela análise das práticas desenvolvidas pelas professoras e professores, apresenta elementos para tencionar questões pouco problematizadas na cidade, a pesquisa em questão é pioneira nessa temática e revela modos próprios como as professoras e professores viveram suas atividades profissionais no espaço das turmas multisseriadas.