Trabalho em equipe de enfermagem: interação, conflito e ação interprofissional em hospital especializado - Souza, Geisa Colebrusco de (2011)
O trabalho em equipe de saúde e enfermagem tem sido apontado como um importante aspecto da organização dos serviços para alcançar a produção do cuidado integral. Assim, o estudo tem como objetivo identificar e analisar as concepções dos profissionais de enfermagem sobre o trabalho em equipe de enfermagem bem como as concepções sobre a prática do cuidado integral e da integralidade à saúde. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada num hospital especializado em oncologia em duas unidades, ambulatório de especialidades e clínica cirúrgica. Foram entrevistadas 21 profissionais, enfermeiras e técnicas de enfermagem e no tratamento do material empírico, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que a concepção de trabalho em equipe de enfermagem é majoritariamente, ação interprofissional e que as entrevistadas elegem como elementos necessários para o trabalho em equipe a comunicação, confiança, vínculo, respeito mútuo, reconhecimento do trabalho do outro e colaboração. Identifica-se a presença de conflitos na equipe de enfermagem que ocorrem predominantemente entre enfermeiras e técnicas de enfermagem e obstaculizam o trabalho em equipe. Os conflitos em sua maioria são decorrentes da ausência de reconhecimento das contribuições das técnicas de enfermagem por parte das enfermeiras e da ausência de colaboração e compartilhamento do plano de cuidados entre as distintas categorias. Quanto às concepções sobre o cuidado integral de enfermagem as entrevistadas o referem como alternativo ao modelo de organização funcional, ancorado na abordagem biopsicossocial e fortalecido pelo modelo de enfermeiro referência. No tocante às práticas de integralidade à saúde identificam-se três categorias, a articulação entre os profissionais da equipe no atendimento do paciente, a articulação dos setores do hospital e a articulação do hospital na rede de atenção à saúde. Conclui-se que o trabalho em equipe de enfermagem caracteriza-se pela estreita interface com as ações desenvolvidas pela equipe interprofissional e que a colaboração e o planejamento dos cuidados de enfermagem realizado em conjunto entre enfermeiras e técnicas de enfermagem podem ampliar a qualidade da assistência de enfermagem com foco nas necessidades de cuidado do paciente.