Comportamento vocal de galinhas poedeiras (Gallus gallus domesticus) no contexto da postura - Maia, Natalia Marques Malveira (2024)
As galinhas Gallus gallus domesticus são aves domésticas, sociais e nidífugas que possuem a maior importância econômica, social e alimentar da sua classe em todo o mundo, devido à proteína derivada de sua carne e ovos. O contexto da postura é essencial para as poedeiras e a presença de ninhos nos galpões de criação comercial permite a nidificação e postura dos ovos em gaiolas ou granjas de alta produtividade. As galinhas emitem um vasto repertório vocal funcionalmente associado a eventos emocionais negativos e positivos. No entanto, não há relatos de estudos que apresentem o repertório vocal de galinhas poedeiras sob o contexto específico da postura. No presente trabalho, 90 galinhas de linhagem mista (45 Dekalb Brown e 45 Pedrez), com 19 semanas de idades, foram gravadas através de uma câmera de vídeo digital da Sony (HDR-PJ230), sob o contexto relacionado à nidificação, onde oito categorias comportamentais foram estabelecidas. Suas respectivas vocalizações foram registradas por um gravador de áudio digital (LB2030) e um microfone de lapela omnidirecional instalado no interior dos dois ninhos mais visitados pelas aves. O estudo foi realizado de 07h00 às 12h00, por três dias consecutivos, em um galpão tipo free range do sítio Santa Cruz, no município de Santa Izabel do estado do Pará (latitude: -1.3920240; longitude: -48.1767730). Foram analisados os parâmetros vocais e caracterizados os tipos vocais de todas as vocalizações identificadas em cada uma das categorias comportamentais relacionadas à postura, utilizando o software Raven Pro. Este estudo mostrou que as galinhas podem emitir até oito tipos de vocalizações diferentes relacionadas à postura. Destas, uma vocalização nunca antes descrita, denominada de chamada de oviposição, ocorre durante o esforço de botar o ovo, caracterizada por intensidade bem mais fraca do que os outros chamados registrados, ampla frequência dominante (500 Hz a 1,5 kHz) e longa duração (51,1 segundos). Chamados de pré-postura (Gakel call) foram o tipo mais emitido em inspeções de ninho, enquanto as chamados de angústia são realizadas perante ninhos ocupados no contexto da postura, independentemente da categoria comportamental. Os outros chamados incluem os tipos mistas, de alerta, poleiro, alimentação e cacarejos rápidos ao sentar dentro do ninho. A revelação deste repertório vocal pode contribuir para a avaliação do bem-estar e melhoria da qualidade de vida de galinhas poedeiras em criações comerciais em sistemas livres de gaiola, onde o ninho é disponibilizado para a postura dos ovos.