Produção do domínio de ligação ao receptor (RBD) da proteína Spike recombinante de coronavírus sazonais em células humanas e testagem da reatividade cruzada entre amostras de pacientes previamente infectados ou não por SARS-COV-2. - Adami, Flávia Lopes (2022)
A família de vírus Coronaviridae é composta por sete vírus que são capazes de infectar os seres humanos, classificados como alfacoronavírus (HCOV-229E e HCOV-NL63), e betacoronavírus (HCOV-OC43 e HCOV-HKU1), considerados endêmicos, além do SARS-COV (causador da síndrome respiratória aguda grave), MERS-COV (causador da síndrome respiratória do oriente médio) e o novo coronavírus SARS-COV-2 (causador da COVID-19). Desde janeiro de 2020, a COVID-19 vem sendo tratada como uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional. O vírus SARS-COV-2 é responsável por induzir problemas respiratórios graves, principalmente em indivíduos imunocomprometidos ou com doenças de base. Até a data de 11 de julho de 2022, foram relatados cerca de 552.504.629 pessoas infectadas no mundo inteiro, além das 6.347.816 que evoluíram a óbito. Alguns dados da literatura sugerem que uma resposta imunológica contra coronavírus sazonais pode estar relacionada a um melhor prognóstico na evolução da COVID-19, e que, além disso, a funcionalidade dos anticorpos anti-SARS-COV-2 parece estar associada a um melhor prognóstico na evolução da doença. Estes dados, levam a pensar que qualquer reatividade cruzada de anticorpos entre HCOVs comuns e o SARS-COV-2 poderia resultar em falsos positivos, interferindo na veracidade de dados e vigilância. A ligação da proteína S na célula alvo se dá através de uma porção conhecida como receptor binding domain (RBD) e anticorpos direcionados contra esta porção são normalmente neutralizantes. Sabe-se que a imunopatogênese dos coronavírus em geral está associada a uma resposta imune descontrolada que pode resultar em danos aos tecidos pulmonares, comprometimento funcional e redução da capacidade pulmonar. Visto o enorme problema de saúde pública causado atualmente pelo vírus SARS-COV-2, são necessárias medidas urgentes de intervenção. Sendo a proteína S fundamental para penetração do vírus na célula e a porção RBD alvo da resposta imune do hospedeiro, realizamos a produção da proteína RBD inteira dos coronavírus sazonais em células humanas e testamos a reatividade destas quando expostas a amostras de pacientes previamente infectados ou não por SARS-COV-2. Com os resultados obtidos, pudemos observar que não houve correlação ou reatividade cruzada significativa quando avaliamos a resposta anti-RBD contra os diferentes coronavírus endêmicos em pacientes infectados ou não pelo SARS-COV-2.