Língua, cultura e civilização: um estudo das idéias lingüísticas de Serafim da Silva Neto - Moraes, Jorge Viana de (2008)
Neste trabalho analisamos o pensamento crítico do filólogo brasileiro Serafim da Silva Neto, sobre o português do Brasil. Para ele a língua era uma manifestação espiritual do homem, que estava atrelada à cultura e à civilização. Nosso objetivo é o de examinar, no discurso do filólogo, a relação entre estes conceitos e explicá-los à luz da história, do contexto em que ele estava inserido. Para tanto, o corpus compõe-se de duas obras do autor: Introdução aos Estudos da Língua Portuguesa no Brasil, de 1950 e Língua, Cultura e Civilização, de 1960. A análise é precedida da contextualização da época em que Silva Neto atuou, para que, assim, pudessem ser estabelecidas as bases teóricas sobre as quais está fundamentado seu pensamento crítico. Teoricamente, o trabalho está vinculado ao quadro da Historiografia Lingüística, já que visa a descrever e analisar como o autor desenvolveu seu pensamento crítico acerca do português do Brasil. Nesse sentido, seguiu-se a proposta teóricometodológica de Auroux (2006), para quem, ser um historiador da ciência é poder construir ligações causais.