Algoritmo para interpretação das alterações ósseas pela imaginologia odontológica - Santos, Elza Maria Carneiro Mendes Ferreira dos (2018)
O objetivo deste estudo foi de elaborar uma metodologia a ser utilizada no exame por imagem com o propósito da criação de um aplicativo digital para auxílio na identificação da entidade envolvida nas alterações ósseas pela imaginologia odontológica. O algoritmo criado, permitiu orientar o diagnóstico por imagem por meio de do exame por imagem. Foi padronizado da seguinte forma: 1) criação de um banco de dados, o qual foi constituído por meio das características radiográficas em de 19 (dezenove) lesões ósseas: Ameloblastoma, Cementoblastoma, Cisto de Stafne, Cisto Dentígero, Cisto Nasopalatino, Cisto Ósseo Simples, Cisto inflamatório Colateral, Cisto Radicular, Fibroma Ameloblástico, Granuloma Central De Células Gigantes, Mixofibroma Odontogênico, Odontoma Composto, Odontoma Complexo, Queratocisto Odontogênico, Tumor Odontogênico Adenomatóide, Tumor Odontogênico Epitelial Calcificante, Fibroma Ossificante Central, Displasia Cementária Periapical e Displasia Cemento Ósseo Florida, descritas pelos autores Langlais (1), White (2), Whaites (3), Sapp (4), Haiter Neto (5) e Watanabe(6). Pode se concluir que foi possível assegurar da validade da metodologia, estabelecendo assim a sistematização dos dados e por consequente a elaboração do algoritmo.