Papel dos receptores Toll-like na gênese da resposta inflamatória local e sistêmica na sepse experimental - Alves Filho, José Carlos Farias (2007)
Falência da migração de neutrófilos para o foco infeccioso é observada na sepse grave induzida por diferentes modelos experimentais. Sabe-se que há uma correlação positiva entre a falência da migração de neutrófilos, aumento dos níveis séricos de citocinas, bacteremia e aumento da mortalidade dos animais. Este comprometimento da migração de neutrófilos parece ser causado pela liberação sistêmica de citocinas, devido à entrada e reconhecimento dos microorganismos ou de seus produtos na circulação. Um dos maiores avanços no entendimento dos eventos iniciais no reconhecimento microbiano foi à identificação dos receptores Toll-like (TLRs). Nosso estudo abordou o papel dos receptores Toll-like no desenvolvimento da resposta inflamatória local e sistêmica. Identificamos que a sinalização dos TLRs via MyD88 é fundamental para montar uma eficiente resposta inflamatória local contra os microorganismos patogênicos. No entanto, em situações onde existem diferentes ligantes dos TLRs, a ativação de um dos receptores é suficiente para desencadear a resposta local. Por outro lado, a ativação sistêmica dos receptores TLR2 e TLR4 é responsável pelos efeitos sistêmicos deletérios observados na sepse grave. Observamos que a ativação do TLR2 e TLR4 é capaz de dessensibilizar o receptor quimiotático CXCR2 em neutrófilos circulantes e, assim, inibir a migração de neutrófilos para o foco infeccioso. Curiosamente, a falta de um dos dois receptores é suficiente para prevenir os efeitos deletérios. Estes dados sugerem que há uma cooperação entre TLR2 e TLR4 no desenvolvimento da falência da migração de neutrófilos e, conseqüente, da resposta inflamatória sistémica durante a sepse polimicrobiana letal.