Papel dos ácidos graxos na função e morte de neutrófilos de humanos: utilização do exercício intenso como modelo. - Pires, Adriana Cristina Levada (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da competição de triathlon na função e morte de neutrófilos de atletas de elite e investigar o possível envolvimento dos ácidos graxos livres (AGs) neste processo. Os neutrófilos foram obtidos do sangue coletado de 11 sedentários e de 12 triatletas em repouso e após competição de triathlon (Half Ironman, 2 Km de natação, 80 Km de ciclismo e 20 Km de corrida). A competição de triathlon aumentou a capacidade dos neutrófilos de migrar e de realizar burst oxidativo, porém inibiu a fagociose realizada por estas células. Além disso, induziu aumento da fragmentação de DNA e externalização de fosfatidilserina. A competição de triathlon aumentou a concentração de AGs no plasma dos triatletas e esta foi correlacionada positivamente com a proporção de neutrófilos com DNA fragmentado e fosfatidilserina externalizada. A elevação da concentração plasmática dos ácidos oléico, linoléico e esteárico induzida pela competição parece estar envolvida nas alterações funcionais e na apoptose verificadas após a competição de triathlon.