Formação em administração em prospectiva: a graduação em administração no Brasil no quarto de século - Tordino, Claudio Antonio (2009)
O objeto deste estudo é a formação profissional em Administração, a inseri-la como unidade de análise no bojo da Educação Superior no Brasil, com o objetivo de colocá-las e à profissão sob escrutínio para identificar suas dificuldades e potencialidades. Pesquisa de abordagem qualitativa em vertente interdisciplinar, na área temática de Cultura, Organização e Educação, é, ao mesmo tempo, bibliográfica, ao recorrer à produção intelectual das disciplinas de História, Antropologia, Sociologia, Política, Economia, Educação, Administração, e documental, pela utilização de dados de fontes de variada procedência, mas a privilegiar aqueles de organismos internacionais e nacionais que mereçam credibilidade. O modelo analítico-propositivo é sistêmico, para configurar a formação em Administração como sistema e inseri-la no âmbito maior da educação superior do país e este no concerto da educação superior mundial, enquanto, reversamente, ao assumir a centralidade da ordem econômica internacional, abordá-la como sistema-mundo conformador do sistema de desenvolvimento social, que em si abarca o de educação e seu subsistema de educação superior. Ao valer-se da prospectiva, o estudo busca discutir tanto a formação profissional do administrador como seu papel social e importância política, independentemente das áreas de atuação em que possa militar, a ter como horizonte temporal este quarto de século, já que a dinâmica do capitalismo avançado, ao engendrar modos de vida e alternativas de organização da produção, responsivas, acomodatícias e confrontadoras dessa dinâmica, está a instituir novos contextos, exigentes de outro tipo de formação. A identificação de fatores que contribuam à compreensão das características desejáveis de projetos formativos na área de graduação em Administração pode levar à diversificação ou ao aprofundamento dos conhecimentos sobre o tema e contribuir à evolução do campo, além de servir de ponto de reflexão sobre o papel da Educação Superior na formação econômico-social do Brasil.