Micro-organismos de ambientes análogos a Marte: extremófilos e diversidade - Schiavo, Ana Paula Muche (2024)
O estudo de micro-organismos extremófilos é de especial interesse da Astrobiologia uma vez que ambientes extraterrestres (como os ambientes de Marte) são considerados extremos para a vida na Terra. No entanto, existem diversas definições de extremófilos e nem sempre é claro na literatura qual definição está sendo utilizada, dificultando a interpretação precisa dos artigos. Para confrontar a problemática de definição e classificação de extremófilos, a subclasse halófilos (organismo resistentes a NaCl) foram utilizados como estudo de caso. Possivelmente os micro-organismos halófilos são a classe de extremófilos mais bem descritas em quantidade, diversidade, distribuição e mecanismos de resistência. Considerando nosso conhecimento sobre essa classe de extremófilos, assim como a subclassificação bem definida com valores numéricos, os halófilos se mostram um bom modelo de estudo de extremofilia. Esse estudo resultou na proposta de uma nova classificação de halófilos baseada na definição de extremófilos “Raridade estatística”. A busca por um entendimento melhor da definição de halófilos e halotolerantes se juntou a um esforço de prospecção por micro-organismos do entorno de Diamantina (MG), local proposto como análogo marciano. Os isolados dessa região foram triados em busca de candidatos a resistentes a radiação UV-C (254 nm) e/ou a NaCl. Os candidatos a extremófilos de Diamantina foram testados em várias fluências de UV-C ou várias concentrações de NaCl para averiguar o padrão de resistência desses micro-organismos. Os resultados de estudos dos isolados ambientais mostram como nosso conhecimento de microorganismos halófilos e radiotolerantes ainda é limitado e enviesado pela escolha dos ambientes extremos estudados. A prospecção por extremófilos desenvolvida nesta tese abre inúmeros novos caminhos de pesquisa; exemplo mais claro disso é o caso do isolado D7.30.100-9 (Micrococcus sp.), forte candidato a halófilo que, se confirmado, pode representar uma descrição inédita no século XXI para o gênero. Os resultados apresentados na tese visam contribuir com a padronização do conhecimento sobre micro-organismos expostos a condições semelhantes às encontradas em Marte no passado ou presente.