Modelo sustentável para o desenvolvimento da inovação tecnológica na área da saúde: o case do InovaHC - Bego, Marco Antonio (2024)
Este trabalho propõe um modelo sustentável para o desenvolvimento da inovação tecnológica na área da saúde e descreve os resultados obtidos. A inovação em saúde é um tema de grande importância. O recente episódio da pandemia mundial demonstrou que o sistema de saúde, as tecnologias em saúde, os processos organizacionais, a incorporação da Telemedicina, novos medicamentos, novas vacinas, dentre outras inovações, representam componentes essenciais para a evolução dos sistemas e ecossistemas em Medicina e Saúde. O objetivo geral deste trabalho de pesquisa é: elaborar, conceitualizar, descrever e implantar um Modelo para o desenvolvimento da inovação tecnológica sustentável aplicado à área da Saúde. Nosso modelo de inovação tem como base a estrutura da Tripla Hélice. Esta estrutura é composta por: universidades, governo e empresas, incluindo indústria. Estes componentes permitem que possa ser criada uma estrutura organizacional de múltiplas camadas, gerando um ecossistema de inovação. Este ecossistema, composto por múltiplos agentes e componentes possui maior eficiência funcional, devido à sinergia entre estes três componentes, e permite a criação de soluções tecnológicas com grande valor agregado. Como resultado, apresentamos alguns dos projetos desenvolvidos e os resultados obtidos com a implantação e implementação do case do InovaHC, Núcleo de Inovação Tecnológica, Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP