Parque Várzeas do Tietê: entre o passado e o futuro - Mello, Cleide Ferreira Evangelista Cantaluppi (2019)
Os parques lineares tornaram-se instrumentos relevantes de intervenção governamental para recuperação e preservação ambiental em áreas urbanas de fundo de vale no Estado de São Paulo. Muitas são as sobreposições institucionais no território da Área de Proteção Ambiental das Várzeas do Rio Tietê, que nas últimas décadas vem sofrendo com o processo de degradação ambiental. Por sua vez, o Parque Várzeas do Tietê é uma intervenção governamental que retoma o projeto original do Parque Ecológico do Tietê, projeto que previa utilizar as margens do Rio Tietê desde a cidade de São Paulo até a cidade de Salesópolis, onde se encontra a sua nascente. O território das várzeas do Rio Tietê possui camadas institucionais que visam a sua proteção ambiental. A criação do Parque Várzeas do Tietê é mais um elemento que se sobrepõe às demais camadas institucionais presente neste território. O objetivo é compreender como o Parque Várzeas do Tietê se soma às demais camadas institucionais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa que buscou entender os aspectos intrínsecos ao parque e sua relação no território em que está inserido. Os resultados obtidos revelaram que o Parque Várzeas do Tietê, além de representar o que é possível existir em termos de áreas verdes contidos nas várzeas do rio, também é uma política pública que encontra no incrementalismo uma forma de continuar atuando no território por meio de sua organização governamental, o DAEE.