A estética do figurino de Robert Wilson em Einstein on the Beach (1976) e Shakespeare\'s Sonnets (2009). - Corrêa, Adriana França (2021)
Esta pesquisa procura, em linhas gerais, investigar e compreender a concepção estética do traje de cena dos espetáculos Einstein on the beach (1976) e Shakespeare \'s sonnets (2009) de Robert Wilson. Para alcançar estes objetivos apresentamos a trajetória de Wilson como encenador teatral e, em seguida, refletimos sobre as principais características do seu teatro, assim como suas principais influências artísticas e teatrais. O espetáculo Einstein on the beach (1976), um marco na carreira do encenador e no teatro como um todo, é o foco da segunda etapa, que discorre sobre: a importância da obra; seu processo de criação; itinerário e recepção da crítica; análise da imagem, texto, movimento e música. Começamos então a apresentação e estudo das personagens e seus trajes, de acordo com os atos da produção. Neste ponto elucidamos sobre: as principais características e possíveis referências utilizadas no \"traje principal\" da obra; maquiagem e cabelo; formas; materiais e cores; cotidiano e artificialidade. Na terceira fase, a pesquisa se debruça sobre o espetáculo Shakespeare \'s sonnets (2009), esmiuçando seu contexto e elementos: trilha, personagens, cenário e iluminação, para além de suas particularidades e temas. Na sequência apresentamos e comentamos as personagens e seus trajes de maneira individual, para então, analisarmos aspectos gerais do figurino: forma; referências históricas; material e textura; maquiagem; gênero; cores.